Пожалуй, ни один предмет снегоходной экипировки еще не был так противоречив и не вызывал столько споров и досужих суждений… оставаясь при этом популярным и ультрамодным предметом специализированного гардероба! Буквально за один год этот новый для индустрии вид одежды не только завоевал признание у пользователей, но и с подвигнул практически всех профильных производителей к выпуску подобного стаффа. Речь сегодня пойдет, конечно же, о снегоходных комбинезонах.
Пришедшие из мира сноубординга, снегоходные комбинезоны за несколько зимних сезонов легко выбились впервые строчки продажных ведомостей большинства компаний, торгующих экипировкой. В чем же секрет такой популярности этой, в общем-то, вполне обычной защитной одежды? Причин, на мой взгляд, несколько.
На первом месте, конечно же… нет, не удобство или практичность, а в первую очередь внешний вид! Дело в том, что человек в комбинезоне смотрится весьма вызывающе, всем своим обликом показывая и декларируя агрессивный стиль своего катания (даже если это совершенно не так). Думаю, именно они стали моральными правопреемниками чопорных «пижам» от Slednecks и Klim, в которых так любили щеголять самые экстремальные сноурайдеры планеты. Теперь, облачившись в «комбез» Tobe или FXR, его владелец автоматически становится ближе к героям снегоходного экстремального Олимпа. В общем, как говорил один популярный телегерой, «Модно, стильно, молодежно…».
Второе весомое достоинство любого комбинезона – функциональность. Все, кто катаются в по-настоящему глубоком снегу, давно оценили удобство и неоспоримые плюсы подобной одежды. Ведь даже при использовании классических моделей брюк и снегозащитных юбок на куртках шанс, что на ваши разгоряченные чресла попадет холодный и потому не особо приятный снег, весьма велик. При езде в комбинезоне подобное просто невозможно! В любой ситуации вы останетесь сухим, что как минимум позволит продлить время «каталки» и сбережет ваше здоровье. А сегодня можно купить подобный цельный экип на любой даже самый изощренный вкус: от спортивных тонких мембранных комбинезонов до теплых и совершенно непродуваемых утилитарных моделей.
Одним из пионеров нового веяния стала шведская компании Tobe, со своей ставшей уже культовой линейкой комбинезонов. Российские снегоходчики, поначалу настороженно отнесшиеся к экипировочным инновациям, буквально за один сезон оценили все удобство и надежность цельного «экипа». За Tobe подтянулись и заслуженные гранды индустрии: FXR, SnowGear, SkiDooи Klimпредставили свое видение идеального комбинезона. Любители горного катания, как и многие брендозависимые люди, до сих пор спорят о недостатках и преимуществах одежды того или иного производителя, но вряд ли кто станет оспаривать тот факт, что именно Tobe в свое время сделали новый тренд настолько популярным среди снегоходчиков.
В марте 2014 года компания Apex Sport из Санкт-Петербурга любезно предоставила мне новейший Tobe Mono Suit 2.0 для длительных испытаний. Такой формат подразумевает максимально изощренное «убивание» тестируемого экземпляра, дабы понять все его положительные и отрицательные стороны. Глобальные горные выезды к этому времени уже закончились, и мы с обновкой приняли участие в трехдневном путешествии на снегоходах Ski-Doo с компанией «Росан». Где и удалось опробовать удобство и практичность «комбеза», испытывая первый в России экземпляр Summit T3 174. Но, по большому счету, все было весьма мило и нежно, а потому комбинезон в идеально девственном состоянии отправился переживать летнюю жару на мой экипировочный балкон.
Сезон 2014-2015 выдался довольно насыщенным на события, и Tobe пришлось поработать по-настоящему. Двухнедельная командировка в Приисковый – сноубайки Frozen Moto, снегоходы RMK, Summit и утилитарный Stels «Росомаха»… Пермский выезд и тестирование Polaris Switchback 800 на платформе Axys, а также нового 550 Indy Voyageur.
А затем снова путешествие по Сибири в пределах Восточного Саяна, «взрослое» катание на «горниках» Манского Белогорья с «Продвинутым тест-драйвом» компании «Росан» и красноярским BRP-центром «КРАБ». Великолепный Шерегеш и тестирование новой линейки снегоходов Ski-Doo 2016 года – также с Питерским «Росаном». И, конечно, несколько увлекательных дней, проведенных в школе Брета Расмуссена на склонах, окружающих уже упомянутого «Геша»! И все горное великолепие перемежалось редкими, но смачными «покатушками» преимущественно в Московской области. В общем, были созданы все условия, чтобы понять достоинства и недостатки Tobe 2.0 MonoSuit.
Начнем с материала. Сшит комбинезон из нейлона и мембранной ткани Dermizax водонепроницаемостью 20 000 мм. Что и говорить – даже на фоне топовых и популярных Gore-Tex или Simpatex эта японская мембрана – штука довольно модная. Отличается великолепной водонепроницаемостью, малым весом, эластичностью, хорошо «дышит» и весьма стойка к внешним механическим воздействиям. По уверениям разработчиков, даже после двух десятков стирок материал сохраняет свои свойства на 80%. Приятным бонусом является тот факт, что ткани Dermizax можно стирать в стиральной машине, но при температуре не более 30°C. Все молнии на комбинезоне влагозащищенные YKK Aquaguard, а под рукавами, оборудованными манжетами из лайкры, расположены вентиляционные отверстия. На штанинах Snowgaitors приклепан специальный металлический крюк, который надежно пристегивает их к шнуровке ваших ботинок.
MonoSuit не сложно подогнать по фигуре: кроме поясных регулировок есть специальные подтяжки, которые позволят немного поиграть с длиной комбинезона. Кроме всего этого технического великолепия Tobe отличается огромным количеством карманов: их аж восемь штук, включая огромные грузовые емкости на бедрах! Куда при желании можно разложить большую часть необходимого снегоходного скарба, кроме разве что лавинной лопаты. У меня в эти карманы-великаны влезали: шапка, запасные перчатки, два подшлемника, навигатор, телефон, мультитул… и еще оставалось немного места.
Сказать, что цельный комбинезон – штука удобная, значит не сказать ничего! Первую половину сезона эмоции от обладания такой ВЕЩЬЮ меня порой захлестывали: облачаясь в 2.0 MonoSuit, я улыбался, как ребенок, получивший вожделенную коробку со сладостями! После того как восторги немного поутихли, я получил возможность оценивать комбинезон более трезво. В первую очередь отмечу несомненное удобство этого элемента экипировки. В «комбезе» удобно ездить как на «утилях», так и, естественно, на «горниках». Он очень легкий, тонкий и совершенно не стесняет движения. Мембрана работает на 100%, и даже в длительных горных вылазках нет никакого дискомфорта. Под MonoSuite я легко надеваю жесткие шарнирные наколенники CTI и иногда – защиту торса Leatt Brace 3DF. В зависимости от погодных условий применял различное термобелье и традиционные флисовые куртки, а просторный крой комбинезона легко позволяет «играть» с количеством слоев. Во время длинных прогонов и в холодную погоду я использовал пуховый жилет большого размера, который надевал прямо поверх комбинезона. Подобного экипировочного набора хватало в любых зимних ситуациях.
Благодаря цельной конструкции комбинезона я забыл про снег, который попадает в штаны или на спину, например, в момент падений. И это весьма и весьма ценное свойство! Еще отмечу, что, несмотря на кажущуюся «воздушность» материала, из которого сшит 2.0 MonoSuit, «комбез» может похвастать неплохой механической прочностью. Насколько я слышал, у некоторых райдеров комбинезоны из первых партий рвались после одного активного сезона. Опровергнуть или подтвердить эту информацию не могу, но у меня даже в самых жестких условиях никаких проблем не возникало.
Но в каждой бочке меда, как известно, есть своя ложка вредных примесей. Не понравилось, что на этой модели нет специальной вставки в районе «пятой» точки, так как зад иногда банально мерзнет… Не помешал бы специальный прочный материал (как на штанинах) и в районе внутренней стороны бедер: именно там мембрана MonoSuit начала активно истираться. Еще один минус относится, скорее, ко всему семейству комбинезонов, не зависимо от производителя. За время владения Tobe 2.0 MonoSuite я похудел на 20 кг, и экипировка стала мне банально велика. Настолько, что никакими внутренними регулировками не удается подогнать ее по несколько усохшей фигуре… Еще один недостаток, тоже общий для всей подобной экипировки – в процессе длительной дневной эксплуатации возникают моменты, когда хотелось бы снять верхнюю часть «экипа», и если с классическими куртками никаких проблем нет, то с комбинезонами возникают некоторые неудобства, с которыми, впрочем, легко можно примериться.По истечении полутора лет мой Tobe 2.0 MonoSuite находится во вполне кондиционном состоянии и готов послужить мне как минимум еще один полноценный сезон. Конечно, боевые отметины и потертости никуда не денутся, но этот уникальный «стафф» легко может выполнять свои непосредственные обязанности. Оценивая практичность снегоходного комбинезона Tobe по пятибалльной системе, я бы поставил твердую пятерку! Хотя бы потому, что удобнее одежды для катания на горном снегоходе я еще не встречал. И тысячи клиентов, купивших и покупающих подобные изделия, только подтверждают мои умозаключения. Конечно, традиционные штаны и куртки из обихода никуда не исчезнут, но, совершенно точно – комбинезоны пришли всерьез и надолго, прочно отвоевав себе нишу на рынке снегоходной экипировки.